Дополнительная информация
Область профессиональной деятельности выпускников: • Прием сырья и его переработка;• хранение, приготовление холодных закусок, первых, вторых, сладких и холодных блюд; • выполнение первичной обработки мясных и рыбных продуктов и овощей;• оформление блюд для раздачи, их раздача; • приготовление различных видов теста вручную и при помощи машин; • штамповка и формовка изделия; • приготовление различных видов кремов и помадок; • отделка изделия кремом, шоколадом и др;• затаривание готовой продукцией. Объекты профессиональной деятельности:• процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента;• технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства; • процессы и операции приготовления продукции питания;• рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;• технологии и режим приготовления блюд и кондитерских изделий;• посуда и инвентарь.Повар, кондитер готовится к следующим видам деятельности:• приготовление блюд из овощей и грибов;• приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных изделий, яиц, творога, теста;• приготовление супов и соусов;• приготовление блюд из рыбы;• приготовление блюд из мяса и домашней птицы;• приготовление холодных блюд и закусок;• приготовление сладких блюд и напитков;• приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.Профессионально важные качества • образная память; • эстетический вкус;• хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения; • аккуратность; • подвижность кистей рук, пальцев;• физическая выносливость.Требования к выпускникам: Повар-кондитер должен знать:• характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;• правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;• технологию приготовления блюд;• нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;• правила взаимозаменяемости сырья;• устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;• основы лечебной и диетической кулинарии;• ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;• виды кондитерского сырья и его свойства;• рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;• устройство и правила использования специального оборудования;• санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.Повар-кондитер должен уметь:• проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;• подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;• готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;• выбирать режимы приготовления отдельных блюд;• выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;• производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;• приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.