Специальность  «Технологические машины и оборудование»

Все существующие на направлении профили, а их немало, условно можно разделить на две группы: по отраслям и по типам машин. Но профилирование осуществляется в последние два года обучения. В начале курса все студенты изучают материаловедение, технологию конструкционных материалов, техническую механику, инженерную графику, метрологию, стандартизацию и сертификацию, электротехнику и электронику, механику жидкости и газа, основы проектирования, основы технологии машиностроения и т.п.
бакалавриат

Условия обучения

Профили обучения:
Машины и аппараты текстильной и легкой промышленности; Инновации, рынок машин и оборудования; Подшипниковое производство; Машины и оборудование лесного комплекса; Металлургические машины и оборудование
Формы обучения:
очная, очно-заочная, заочная
Экзамены:
математика (профильный), русский язык, физика / информатика и ИКТ / химия (на выбор вуза), иностранный язык (на усмотрение вуза)

Ведущие вузы в Барнауле

Прох. балл
50.7
Бюдж. мест
32 места
Стоимость
81 990 р./год
1 программа
Прох. балл
Бюдж. мест
25 мест
Стоимость
153 000 р./год
1 программа
Все вузы в Барнауле (2) в России (126)

Кем работать

Специалист по оборудованию отвечает за комплекс мер, без которых невозможна эксплуатация специальных машин в той или иной сфере. Следит за вводом в эксплуатацию нового оборудования. Проверяет работоспособность машин. Налаживает нужный режим работы. Диагностирует поломки, объясняет их причины. Занимается ремонтом как срочным, так и плановым. Ведет документацию. В случае необходимости заказывает расходные материалы и детали. Ведает вопросами приобретения нового оборудования для фабрик и заводов.

Перспективы

Сотрудники требуются практически во все отрасли производства, строительство, дорожные службы и др. Наиболее востребованы специалисты по инновациям, металлургическому и перерабатывающему оборудованию. Их заработные платы могут достигать 40–50 тысяч рублей в месяц. Начинающие специалисты могут работать техниками или младшими технологами (доход 20–25 тысяч). Важный нюанс — чем более редкая сфера выбрана для профилирования, тем выше шансы стать высокооплачиваемым специалистом.

Cпецпроекты