Россия
План поступления
Войти

Профессия шеф-повар

Шеф-повар — самый главный человек на кухне.

Чем занимается шеф-повар

Его основная задача — контроль за происходящим, управление производственными процессами и персоналом. Он отвечает за качество блюд, обновление меню и ценообразование.

Почему востребована профессия шеф-повара

Чтобы стать шеф-поваром, придется пройти всю карьерную лестницу на кухне. Рядовые повара по 12 часов в сутки режут, варят, запекают. Старшие повара или бригадиры координируют их работу, распределяют заказы, контролируют качество и при этом продолжают стоять у плиты. Над ними начальствуют су-шефы, на чьих плечах лежит организация работы кухни, контроль закупок и отслеживание того, что уносят официанты к столам гостей. Су-шеф — это заместитель и правая рука шеф-повара, а также последняя должностная ступенька перед позицией шефа.

Как стать шеф-поваром

Получить образование повара несложно, в каждом более-менее крупном городе найдется колледж, где есть соответствующая программа. Но шеф-повар должен обладать компетенциями бухгалтера, химика, менеджера и, собственно, повара. Частично этому можно научиться на специализированных курсах и мастер-классах, частично — по книгам и на собственном опыте.

Где учиться на шеф-повара

    4.4
    70
    бюджетных мест
    от 61
    проходной балл
    от 150000 р.
    за год
    Российский биотехнологический унив готовит специалистов для пищевой промышленности, перерабатывающей отрасли агропромышленного комплекса, а также биотехнологов, ветеринаров. Выпускники сразу по окончании учебы могут занимать управляющую должность на профильных предприятиях или работать технологом. В вузе реализуется конкурсная система научных грантов. Большинство преподавателей университета заслуженные деятели науки и техники, лауреаты многочисленных премий.
    Российский биотехнологический университет
    4.4
    20
    бюджетных мест
    от 77
    проходной балл
    от 94000 р.
    за год
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – национальный исследовательский университет и научный центр мирового уровня «Передовые цифровые технологии», входит в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Сегодня в СПбПУ учится 33 тысячи студентов на более 70 направлениях подготовки бакалавриата и специалитета в едином кампусе. Университет сотрудничает с 500 компаниями-работодателями, а также взаимодействует с 350 вузами из 64 стран.

    Вуз в рейтингах

    8 в России
    Рейтинг вузов России рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Оценка вузов проводится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. Для оценки вуза используются три главных фактора: условия для получения качественного образования в вузе; уровень востребованности работодателями выпускников вуза; уровень научно-исследовательской деятельности вуза.
    9 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    5 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии авторитетного британского журнала Times Higher Education (THE). В 2021 году в рейтинге ранжировано 1300 университетов из 92 стран. Рейтинг строится на основе 13 критериев, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инновации. Составляется общий рейтинг вузов и предметные рейтинги по направлениям обучения.
    12 в России
    Рейтинг лучших университетов мира по версии британского рейтингового агентства Quacquarelli Symonds (QS). В проекте 2023 года было оценено более 1300 вузов из 97 стран мира. Ранжирование вузов проводится на основе шести критериев: академическая репутация (40%), отзывы экспертов (10%), индекс цитируемости (20%), cоотношение количества студентов и преподавателей (20%), процент иностранных студентов (5%) и иностранных преподавателей в вузе (5%).
    Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
    13
    бюджетных мест
    от 73
    проходной балл
    от 55000 р.
    за год
    Пермский институт (филиал) РЭУ имени Г.В.Плеханова — это многоуровневое учебное заведение с постоянно развивающейся структурой, ведущий в Прикамье вуз, готовящий специалистов для работы в сфере потребительского рынка и услуг.
    Пермский институт (филиал) Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
    30
    бюджетных мест
    от 66
    проходной балл
    от 66800 р.
    за год
    Сегодня КубГТУ — один из крупнейших ведущих учебно-научных центров Краснодарского края и Юга России. Выпускники университета востребованы на предприятиях и организациях экономического, машиностроительного, технологического, энергетического, строительного, автодорожного, нефтегазодобывающего, социального профиля всех регионов России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

    Вуз в рейтингах

    19 в России
    Портал Superjob составил рейтинг вузов России по уровню зарплат молодых специалистов, окончивших вуз в 2013–2018 годах. В проекте представлены три отдельных рейтинга: экономические вузы, юридические вузы и технические вузы.
    Кубанский государственный технологический университет
    4.6
    5
    бюджетных мест
    от 68
    проходной балл
    от 250000 р.
    за год
    МГУТУ им. К.Г. Разумовского является одним из ведущих вузов по подготовке технологов пищевых производств, экологов, биологов, специалистов в области аквакультуры, информационных систем, автоматизации и инноватики, легкой промышленности. Серьезная академическая база и сильный научно-педагогический состав позволяют выпускать специалистов высокого уровня.
    Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)

Подходящие специальности

33-85
проходной балл
1586
бюджетных мест
Технологи отвечают за качество производства пищевых продуктов, они контролируют всю производственную цепочку: от приемки сырья до упаковки готового продукта. Технологи мясной и молочной промышленности занимаются производством молока, кефира, йогуртов, сыров, колбас. Технологи кондитерского и макаронного производства, хлеба работают на кондитерских фабриках, в пекарнях, на заводах по производству макаронных изделий.
Экзамены в 82 вузах:
математика
русский язык
биология
 

Карьера шеф-повара

Где работают шеф-повара

Рестораны Аркадия Новикова
логотип компании
White Rabbit Family
логотип компании
Maison Dellos
логотип компании
Italy Group
логотип компании

Похожие профессии

Управляющий — это самая высокая должность во внутренней иерархии ресторана.
Кондитер изготавливает различные виды десертов. Он может работать в ресторанах, кафе, кондитерских или на себя.
Повар занимается приготовлением пищи, он работает в ресторанах и кафе. Повар может отвечать как за весь производственный цикл предприятия общепита (шеф-повар), так и за какой-то определенный его участок.